СВЯТЫЕ О БРАКЕ

Любить есть дело мужей, а уступать – дело жен. Поэтому, если каждый будет исполнять свой долг, то всё будет крепко; видя себя любимою, жена бывает дружелюбна, а встречая повиновение, муж бывает кроток.

Святитель Иоанн Златоуст

На праздник прп. Давида Серпуховского


«На праздник прп. Давида Серпуховского»

Вознесенская Давидова пустынь - с.Талеж

 

31 октября 2009г., суббота

 

Поездка цикла «Монастыри России» познакомит Вас с одним из древнейших монастырей Подмосковья – Вознесенской Давидовой пустынью, находящейся в 80 км к югу от Москвы. Основана в 1515 г. прп. Давидом Серпуховским, учеником прп. Пафнутия Боровского.
Программа поездки включает: участие в праздничной литургии, посвященной памяти основателя обители преподобного Давида Серпуховского. Экскурсию с посещением храмов обители: Спасского, Вознесенского, Успенского, Никольского и Знаменского и Всехсвятского и поклонением святыням: частицы Гвоздя Распятия Господня, частицы Хитона Спасителя и Ризы Пресвятой Богородицы. Мы сможем поклониться святым мощам преподобного Давида в Знаменском храме и частицам мощей более 200 святых угодников Божьих.

После обеда в кафе мы отправимся на подворье Давидовой пустыни в с. Талеж, где находится источник прп. Давида, храм прп. Давида, звонница и две крытые купальни - мужская и женская. Там мы сможем окунуться и набрать воды.

Поездка состоится на комфортабельном автобусе, стоимость 700р. Детям и инвалидам со скидкой – 600р. Обед оплачивается отдельно– 150р. Отъезд в 7.15 часов, прибытие в 17.30 часов. Сбор на ст.м. «Нагатинская» в центре зала. Необходимо забронировать место и оплатить билет заранее до 29 октября.

Возьмите с собой фотоаппарат, бутылку для воды и рубашку для окунания. Просьба билеты приобретать заранее. Количество мест ограничено.
Справки и заказ билетов в Центре «Православная семья» в будни с 10-18ч. – 773-95-85, строго с 18-22ч. - 8-916-927-00-21 - Татьяна, 154-06-38 - Сергей, 674-59-59 - Лариса.



Краткая историческая справка:

 

Вознесенская Давидова пустынь - основана в 1515 году прп. Давидом, учеником прп. Пафнутия Боровского, а затем прп. Иосифа Волоцкого. По преданию прп. Давид происходил из древнего рода князей Вяземских, в миру носил имя Даниил. Он прожил более сорока лет в Пафнутьевом Боровском монастыре, но оставил эту обитель и удалился пустынную местность, принадлежавшую князю Василию Семёновичу Стародубскому, на берег реки Лопасни, с иконой Знамения Богоматери, и поселился там с двумя монахами и двумя послушниками. Посадил около своей пустыни липовую рощу. Тогда же были возведены первые деревянные здания — кельи, церкви Вознесенская, Успенская и Никольская с трапезной. В конце XVII в. при царе Иване Грозном началось сооружение первого каменного пятиглавого храма обители в честь Вознесения Господня в стиле московского барокко.
В 1657 г. пустынь по велению Патриарха Никона приписана к Ново-Иерусалимскому Воскресенскому монастырю, в 1712 г. — к Чудову монастырю, а в 1764 г. стала заштатной. Лишь в 30-40-е гг. XVIII в. благосостояние обители стало расти, возобновилось каменное строительство. К этому периоду времени относиться нарядная колокольня с курантами в три яруса. Формирование архитектурного ансамбля, растянувшееся на века, завершается к началу XX столетия. На монастырской территории были погребены: полководец генерал Д.С.Дохтуров († 1816), представители княжеских и дворянских фамилий Оболенских, Ромодановских, Васильчиковых, Головкиных и др.
После 1917 г. началось разграбление и поругание святынь, изгнание монахов, скидывание крестов. В середине 1930-х гг., монахам было приказано покинуть монастырь. Рядом был создан поселок Новый быт. В монастырских стенах разместился сельскохозяйственный техникум. В Никольском храме был открыт поселковый клуб, в Успенском - спортивный зал, в храме Всех Святых - столовая. В 1950-х годах было разрушено монастырское кладбище.
В 1992 г. начался путь к возрождению монастыря. Жителями поселка была образована православная община, и ей был передан собор во имя Всемилостивого Спаса. В 1995 г. возродилась иноческая жизнь. За это время разрушенный комплекс монастыря превратился в сказочный городок. По молитвам к преподобному Давиду были случаи исцеления от глазных болезней и помощи бездетным в рождении детей!

  Выступление на Радио "Говорит Москва" 03 июля 2013 года
 
Выступление на Радио "ВЕРА"
программа "Светлый вечер" 14.08.2015

ОЧНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПРАВОСЛАВНЫХ ПСИХОЛОГОВ ЦЕНТРА

 

 

 

Центр "Православная семья"- благотворительный проект.  Вы можете поддержать его!


  В связи с этим, ищем благотворителя. Мы будем благодарны разовой помощи и длительной финансовой поддержке.

читать далее>>>

НАШИ РЕКВИЗИТЫ:
АНО СПО «Православная семья» в «ТКБ» ОАО г. Москва
Р/с 40703810200000000257
ИНН 7704517045
КПП 770401001
БИК 044525388
К/с 30101810800000000388
В ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России
Центр "Православная семья" в соцсетях:
 
  
                       
 
 
Фонд Русская Берёза Издательский Совет Русской Православной Церкви