СВЯТЫЕ О БРАКЕ

Видим в историях, что многие жены своих мужей развратили и за собой в погибель свели. Поэтому мужья не должны давать женам послабления и позволять им делать всё, что хотят, но должны удерживать стремление их бесчинных прихотей, чтобы подобно другим не пострадать.

Святитель Тихон Задонский

Окрестности Троице-Сергиевой Лавры


«Окрестности Троице-Сергиевой Лавры»

27 июня 2009 г. суб.



Поездка цикла «Монастыри России» познакомит Вас с окрестностями самого знаменитого русского монастыря - Троице-Сергиевой Лавры. Первым пунктом нашего паломничества будет село Радонеж. Это древнее село с богатой историей. Здесь прошли детские годы великого подвижника земли Русской – преподобного Сергия Радонежского. Тогда это был город. Некоторое время Радонеж даже являлся столицей небольшого удельного княжества, поэтому на территории современного села сохранились древние городские валы, с которых открывается прекрасный вид на окрестные леса и поля. Все вокруг освящено святой молитвой преподобного Сергия. После поклонения святыням Свято-Преображенского храма в селе Радонеж, мы искупаемся в святом источнике.
После Радонежа мы посетим Покровский Хотьковский монастырь, где почивают мощи родителей преподобного Сергия – святых Кирилла и Марии Радонежских. Святой Кирилл состоял на службе у ростовских князей, а когда городом стали управлять московские наместники, старавшиеся ослабить политическое значение древнего города Ростова, многим из местной знати пришлось покинуть родные места. Семья преподобного Сергия была одной из них. Кирилл и Мария вместе со своими детьми переехали в расположенный недалеко от Москвы небольшой городок Радонеж. На Руси существовал благочестивый обычай: принимать иночество в старости. Родители преподобного Сергия незадолго до кончины приняли постриг в Хотьковском Покровском монастыре. Обитель эта была мужско-женской, то есть в ней принимали постриг и мужчины, и женщины. Существует предание, что основателями монастыря являются сами святые Кирилл и Мария, которые в 1337 году здесь же отошли ко Господу. Они являются небесными покровителями обители. До 1504 года монастырь объединял мужскую и женскую общины, а потом стал только женским. Петр I организовал в обители мастерскую по изготовлению кружев, выписав для этого мастериц из Голландии, которые и научили инокинь художественному мастерству. В 1764 году обитель, до этого приписанная к Троице-Сергиевой Лавре, стала самостоятельной. Над северными вратами монастыря в 1791 году построили храм в честь Рождества Иоанна Предтечи, а храм в честь святителя Митрофана Воронежского сооружен над южными вратами обители в 1833 году. В 1899-1904 гг. построен огромный Никольский собор. В 1921 году обитель была закрыта, вновь открыта в 1992 г.
После Хотьковского монастыря мы посетим скит Св. Духа Утешителя – Параклит. Объезжая Сергиев Посад с северо-востока, мы отправимся в поселок «Смена». Это его советское название. До революции здесь был скит в честь Святого Духа Утешителя (Параклит) и никаких селений вокруг. Основан он в середине 19 века искавшими пустынножительства монахами. Первое время здесь даже храма не было, только часовня. Потом на средства одного благочестивого купца возвели небольшой храм во имя Святого Духа, сохранившийся и поныне. В 1927 году здесь принял монашеский постриг будущий Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Благодаря уединенности, скит был закрыт только после 1927 года. В настоящее время он возвращен Церкви и восстанавливается.
Приложившись к святыням Параклитовой пустыни, отправляемся в Гефсиманский Черниговский скит (около 4-х километров от Параклита). Когда-то здесь были 2 скита — Гефсиманский и Черниговский. Сейчас от Гефсиманского скита, находящегося в нескольких метрах от Черниговского, осталась только ограда. Внутри ограды – военная часть. А Черниговский скит возрожден. Посреди его возвышается величественный пятиглавый храм, под которым находятся рукотворные пещеры, вырытые первыми насельниками и святой источник, бьющий из-под стены. В Черниговском скиту находится чудотворный список Черниговско-Гефсиманской иконы Божьей матери, мощи преподобного Варнавы Гефсиманского. На территории скита нашли упокоение знаменитые русские философы – Константин Леонтьев и Василий Розанов.

Программа поездки включает: экскурсию и посещение скитов Лавры - Черниговского и Параклитского скитов, подворья Лавры - Свято-Преображенского храма в селе Радонеж, окунание в святом источнике, Покровского Хотьковского монастыря, поклонение мощам родителей прп. Сергия свв. Кирилла и Марии в Хотьковском монастыре и преп. Варнаввы Гефсиманского в Черниговском скиту, участие в вечернем богослужение в Черниговском скиту.
Поездка состоится на комфортабельном автобусе, стоимость 730р. Детям и инвалидам с учетом скидки – 630 руб. Отъезд в 8.00 часов, прибытие в 20.30 часов. Сбор на ст.м. Алексеевская в центре зала.
Необходимо взять с собой фотоаппарат, 2 бутылки для воды и рубашку для окунания. Просьба билеты приобретать заранее. Количество мест ограничено.

Справки и заказ билетов в Центре «Православная семья» по тел: 8-499-246-87-34; строго с 18-22ч.; 8-916-549-13-65 – Евгений, 8-916-927-00-21 - Татьяна, 154-06-38 - Сергей, 674-59-59 - Лариса.


Отзывы из поездки

 

 

 



 

 



  Выступление на Радио "Говорит Москва" 03 июля 2013 года
 
Выступление на Радио "ВЕРА"
программа "Светлый вечер" 14.08.2015

ОЧНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПРАВОСЛАВНЫХ ПСИХОЛОГОВ ЦЕНТРА

 

 

 

Центр "Православная семья"- благотворительный проект.  Вы можете поддержать его!


  В связи с этим, ищем благотворителя. Мы будем благодарны разовой помощи и длительной финансовой поддержке.

читать далее>>>

НАШИ РЕКВИЗИТЫ:
АНО СПО «Православная семья» в «ТКБ» ОАО г. Москва
Р/с 40703810200000000257
ИНН 7704517045
КПП 770401001
БИК 044525388
К/с 30101810800000000388
В ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России
Центр "Православная семья" в соцсетях:
 
  
                       
 
 
Фонд Русская Берёза Издательский Совет Русской Православной Церкви