СВЯТЫЕ О БРАКЕ

Любить есть дело мужей, а уступать – дело жен. Поэтому, если каждый будет исполнять свой долг, то всё будет крепко; видя себя любимою, жена бывает дружелюбна, а встречая повиновение, муж бывает кроток.

Святитель Иоанн Златоуст

«Ум и тело. Где гармония?» Бякова Марина.

Возможно, я не открою ни для кого Америки. Но, мне захотелось, напомнить вам и самой себе о том огромном и важном ресурсе, котором мы забываем пользоваться...

Гармония. И где она живет?

Насколько бы человек не стремился возвыситься над природой, на какие бы подвиги не отправляло человека его эго – человек не перестает быть частью живой природы.

Ум – это преимущество человека перед всем остальным живым миром. Но также, это то, что разъединяет человека с природой.

Наш ум не может испытывать боли.

Природе не знакомы неврозы, тревоги, проблемы, беспокойства. Природа красиво и достойно проживает все перемены, времена года, стихии, увядание и рождение. Совершенно не беспокоясь о том, что произойдет после увядания, не задаваясь вопросом, возродится она снова или нет. Просто наступает весна и природа расцветает.

И в этом огромный потенциал человека – решать собственные проблемы, справляться со страхами, учиться наслаждаться жизнью.

На мой взгляд, признание себя, как части живого мира – это и есть главный ресурс для полноценной жизни.

Все материальные и даже интеллектуальные ценности – это, что привнёс человек в этот мир. Эти ценности не настоящие, они искусственно созданы человеком.

Я не хочу сейчас обесценивать прогресс и возвращаться к каменному веку. Но я пытаюсь найти то утерянное ощущение гармонии, которое становится дефицитом в современном мире.

Наше тело – это и источник нашей энергии, но и сосуд в котором живут все наши переживания, такие как радость, удовольствия, злость, гнев, обида, боль. Нам тяжело контролировать наполняемость нашего сосуда. Наступают определенные негативные обстоятельства (события), и боль или злость проникает в нас без нашего ведома. И у нас нет способов очистится от них. Когда нам становится сложно управлять своими чувствами, когда эти переживания становятся не выносимыми - мы теряем связь с нашим телом. И мы переходим в режим работы ума. Думаем, задаемся вопросам, ищем ответы, анализируем, пытаемся понять…

Мы уже перестаем чувствовать, а начинаем все действия осуществлять, исходя не из своих настоящих потребностей, а ДУМАТЬ, что мы хотим того или другого. Когда мы не чувствуем, мы просто включаем логику.

На мой взгляд, по этой причине возникают проблемы пищевого поведения (мы не чувствительны к истинным потребностям своего организма в пище).

Отсюда же появляются проблемы с выбором профессии, своего признания – человек не может почувствовать истинного удовольствия от того или иного дела.

А также многие другие важные выборы в нашей жизни. Например, брак по расчету.

И свои собственные желания мы начинаем подменять принятыми в обществе стандартами благополучия. Мы считаем логичным, питаться правильно, работать, там, где есть стабильный доход, соблюдать правила и законы, создавать семью, дружить, ходить к психологу. И сами по себе эти логичные решения нейтральны, они не могут навредить, они уже испытаны на нескольких поколениях наших предков. Но эти логичные решения без связи с нашими истинными желаниями - не дают желаемого эффекта, не приносят счастья и удовольствия.

А когда мы не получаем удовлетворения, то начинаем чувствовать безысходность, разочарование и пустоту.

Наше тело - живое, чувствительное.

Чтобы вернуться в состояние гармонии – необходимо позволить своему уму доверится своему телу. Не останавливать желания своего тела, а доверять ему. Также как природа доверяет всему, что происходит.

Мне не хочется давать советов, которые часто ни к чему хорошему не приводят. И я понимаю, что сказать «доверяй тому, что происходит», «слушай свое сердце» - это не сработает. Я и сама не верю, что смогу последовать своему же совету.

Но, на мой взгляд, маленькие шажки, направленные Не на умозаключения, а на распознавание своих чувств и ощущений, своего тела, своего дыхания – могут нас оживить.

Важно уважать те причины, по которым человек отказался от чувствования. Боль, потери, горе, страх - это те негативные переживания, которые останавливают наше гармоничное существование. Их невозможно игнорировать, не возможно их стереть - их нужно прожить. Но чтобы прожить их – нужны ресурсы. И главный ресурс – это снова доверие своему телу. Здесь я имею в виду не инстинкты, а именно тело. Больше опираться на душевные переживания, чувства. У природы заложен механизм, направленный на само исцеление.

«Природные силы внутри нас – истинные врачеватели болезней» Гиппократ.

Возможно, этим можно объяснить, благоприятное воздействие на нас природы. Находясь на природе, в горах, в лесу, возле водоемов или на море, мы больше чувствуем свою связь с живой природой, чувствуем себя частью этой природы, частью самой жизни. Меньше тревожимся, больше получаем удовольствия от жизни.

И также можно сделать обратный вывод – жизнь в мегаполисе отдаляет нас от природы. Больше стрессов, больше тревог, страхов, больше неврозов.

На мой взгляд, природа – это важный ресурс для обретения гармонии. А забота о собственной природе, о своем теле, о своих чувствах и переживаниях – это самый экологичный и здоровый путь развития человека.

Марина Бякова.


  Выступление на Радио "Говорит Москва" 03 июля 2013 года
 
Выступление на Радио "ВЕРА"
программа "Светлый вечер" 14.08.2015

ОЧНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПРАВОСЛАВНЫХ ПСИХОЛОГОВ ЦЕНТРА

 

 

 

Центр "Православная семья"- благотворительный проект.  Вы можете поддержать его!


  В связи с этим, ищем благотворителя. Мы будем благодарны разовой помощи и длительной финансовой поддержке.

читать далее>>>

НАШИ РЕКВИЗИТЫ:
АНО СПО «Православная семья» в «ТКБ» ОАО г. Москва
Р/с 40703810200000000257
ИНН 7704517045
КПП 770401001
БИК 044525388
К/с 30101810800000000388
В ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России
Центр "Православная семья" в соцсетях:
 
  
                       
 
 
Фонд Русская Берёза Издательский Совет Русской Православной Церкви