СВЯТЫЕ О БРАКЕ

Муж да будет к жене своей не надменен, не горд, но милосерд, щедр, желающий нравиться только жене своей и ласкать её почтительно, старающийся быть ей по душе, не наряжающийся с тем, чтобы уловить собой другую какую-нибудь.

Апостольские постановления

«У меня конфликты с мужем. Как научиться договариваться?» Любовь Кондратьева.



Вопрос прозвучавший на консультации: «У меня конфликты с мужем. Как научиться договариваться?»

Все сказки заканчиваются свадебным пиром, «где я был, мед-пиво пил, по усам все текло, а в рот ничего не попало». А что происходит после свадьбы?

Два человека соединяются в единое. Две различные системы ценностей: воспитание, образование, культура, верования — объединяются. Впереди уроки и задачи, которые они призваны решать вдвоем. Семья - это школа любви. От способности выстраивать отношения, укрепляющие общение, ведущие к развитию, зависит быть нам счастливыми вдвоем или нет. Психологи подразделяют способы общения на вербальные и невербальные. Вербальные – это то, что мы произносим; слова. Невербальные это то,что мы демонстрируем телом: мимика, жест, взгляд, поза. Наше сознание чутко следит за всем и на основании происходящего делает выводы о происходящем вокруг.

Про меня

Итак, начнем, прежде всего со своей персоны.
Слушаем себя, наблюдаем, как мы общаемся. Просим близких друзей и подруг помочь в этом, посмотреть на нас со стороны. Ищем ответ на вопрос:
1)Какие слова я говорю партнеру чаще всего? Как они способствуют укреплению наших отношений?
2)Какое внутреннее намерение я испытываю по отношению к своему партнеру? Я принимаю его позицию или сопротивляюсь ему? Кто я ему друг, соперник, критик?
Мое общение в паре ведет к миру или конфликту?

Про нас

Специалисты утверждают, что конфликт начинается тогда, когда личность не в состоянии выразить свои чувства словами. Теряет ощущение безопасности, эмоции захлестывают. Так действуют дети, которые от огорчения, обиды и неспособности выразить свои желания, кусают соперника. Психологи при конфликте предлагают такой алгоритм действий:
Шаг 1)Договориться о сотрудничестве. Заранее принять совместное решение, что «Главное в нашем доме- добрые отношения друг к другу». Мы выстраиваем их, через любовь. Это может получиться не сразу, главное продолжать и желаемое будет достигнуто.
Шаг 2) При конфликте «отойти в сторону» и спокойно выслушать партнера, не включаться в него эмоционально. Вспоминается сказка о «волшебной воде».http://osemye.com/ckazka-pro-starika-so-staruhoj/ Суть ее в том, что мудрец дал мужу и жене «волшебную воду». Порекомендовал применять ее так: когда один начинал скандалить, второй набирал ее в рот. Средство действительно оказалось «волшебным» и быстро помогло.
Шаг 3)Признать чувства и переживания партнера, показать ему, что вы на его стороне. Извиниться, подождать пока его гнев успокоиться и он почувствует себя в безопасности.
Шаг 4) Проговорить с ним о своих чувствах, внимательно его выслушать. Можно упрекать партнера, однако для развития будет полезнее укреплять связь между вами, через добрые отношения. «Я сейчас чувствую огорчение, потому что мы повздорили, а мне хочется научиться сотрудничать с тобой. Как мы можем это сделать?».
Уважительные слова, добрые намерения, общая цель: творить любовь, спокойствие, признание чувств партнера, выстраивание с ним крепкой связи. Все это однозначно приведет вас к миру в вашей семье.

Совет вам, да любовь.

Семья, разногласия, страх, обвинения, ссора, конфликт, недопонимание, общение, диалог, любовь, доверие.


  Выступление на Радио "Говорит Москва" 03 июля 2013 года
 
Выступление на Радио "ВЕРА"
программа "Светлый вечер" 14.08.2015

ОЧНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПРАВОСЛАВНЫХ ПСИХОЛОГОВ ЦЕНТРА

 

 

 

Центр "Православная семья"- благотворительный проект.  Вы можете поддержать его!


  В связи с этим, ищем благотворителя. Мы будем благодарны разовой помощи и длительной финансовой поддержке.

читать далее>>>

НАШИ РЕКВИЗИТЫ:
АНО СПО «Православная семья» в «ТКБ» ОАО г. Москва
Р/с 40703810200000000257
ИНН 7704517045
КПП 770401001
БИК 044525388
К/с 30101810800000000388
В ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России
Центр "Православная семья" в соцсетях:
 
  
                       
 
 
Фонд Русская Берёза Издательский Совет Русской Православной Церкви