«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…»

Идеализация

Актуальная тема взаимоотношений — идеализация партнера. За этим стоит нежелание или неумение увидеть человека целостно. Поскольку влюбленность покрывает вуалью наше сознание, происходит некая кумиризация нашего любимого. Не берутся во внимание недостатки, а если и замечаются, как правило, от этих назойливых мыслей отмахиваются, откладывая на потом их коррекцию. (Уже в браке потом, с первых месяцев «отрываются по полной программе: и то не так и это не эдак, вплоть до «наверное, это не моя половинка»!).

А по большому счету, мне кажется, если бы люди видели только недостатки, не сложилось бы ни одной семьи. Помните, на Адама был наведен сон, когда из его ребра создавалась Ева.

С другой стороны, идеализируя другого человека, мы неосознанно как бы видим его глубину, тот внутренний, духовный потенциал, который мы прозреваем в нем. Потом в суете или по достижении цели, захлопываем эту дверцу, которая таинственно приоткрылась только для нас.

Бывает так, что люди встречаются и никак не могут найти своего человека, переживая горький опыт ошибок, не понимают, что происходит, почему опять не тот? Почему, допустим, их все время бросают? Наверное, они, влюбляясь не замечают минусов в другом и восторженно витают в облаках, до той поры пока им конкретно не дадут отбой. И тут они пораженные вероломством вне себя начинают обвинять и обидчика.

Одна девушка на занятиях задала вопрос: почему она до сих пор одна? (Интересная девушка, лет 30-ти). Я попросила ее встать в центре комнаты и мысленно поставить в этом пространстве, где бы она хотела воображаемого мужчину. Она поставила его на расстоянии одного шага напротив себя. Я ее спросила: «Вам так удобно стоять»? Она сказала: «Нет». Я спросила, что Вы видите перед собой? Она, смущаясь сказала-только его нос. Я попросила встать, как им было бы удобно стоять. Она вдруг воскликнула: «Я все поняла! Я сейчас прохожу курсы вождения и наш инструктор говорит, что для того чтобы не столкнуться с впереди идущей машиной необходимо держаться на расстоянии минимум — вытянутой руки от нее». «Хорошо, сказала я встаньте, как вам с ним удобно было бы стоять». Она встала как бы на расстоянии вытянутой руки и теперь с ее слов, она видела всю его фигуру целостно. Таким образом, когда мы эмоционально вовлечены в процесс, мы не видим человека полностью, только фрагменты, красивый голос, черты лица, интеллект и т.д. Но видеть объективно- это принимать таким как есть, с достоинствами и с недостатками. Это значит, «схватывать на камеру» все как хороший фотограф, который какой бы сюжет ни снимал, всех восхищает его талантливое творчество, потому что он любит своих персонажей.

Почему я еще не замужем?

Особенно можно понять девушек, которые стремятся к семье, стараются работать над собой и, конечно же, очень огорчаются поэтому. У меня встречный вопрос к ним: разве не большим переживанием и проблемой было бы ваше случайное, неподготовленное супружество, которое привело бы к предсказуемому исходу-разводу, для верующего человека это серьезная проблема. Бог охраняет нас от ран и боли и дает нам все к пользе душевной.

Вот некоторые причины, по которым еще не осуществляется надежда, а их перечень велик и все очень индивидуально.

Наверное, не стоит начинать с такой неприятной: но ничего не поделаешь, такова жизнь, кто-то может остаться в одиночестве. И это как некое испытание на прочность, как способ укрепиться в вере и научиться благодарить Бога за все. И этот урок выдерживают сильные. И дается он тем, кто может его понести…не хочется быть банальной и, боюсь показаться черствой, но ведь жертвенное служение ближним можно реализовать не только в своей семье и что такое наша семья? ведь мы все одна семья-люди у любви нет деления на своих и чужих. Но на консультациях, в лицо я никогда не решусь так сказать, тем более, когда сама не переживала этих чувств. Да, только сильным…

Более прозаические причины: не понимание того какой типаж мужчины, женщины нравится, подходит тебе. Например, один мужчина несколько лет назад был, в так называемом, “гражданском браке» в котором у него был ребенок. Причиной расставания было его недоверие, эта женщина с его слов намеренно забеременела. На момент прихода на прием он встречался с девушкой, но тянул с предложением, а она подталкивала его к опредленности. С его слов она была хорошим человеком. Мы стали разбираться в причинах и тут он сказал, как бы, между прочим, что она склонна к полноте и он как представит, что она, родив ребенка, располнеет, для себя закрывает тему перспективы отношений с ней. И тут я высказываю предположение, что это, похоже на «грабли». С той женщиной он ошибся, не тот объект оказался рядом, в результате- ребенок, а вдруг эта возьмет и забеременеет и долго ли он так будет ходить по кругу? Дальше история развивалась как в кино. Она ему сказала, что забеременела, это был блеф. Потом ситуация разрулилась и все встало на свои места. Они расстались, он провел ревизию в прошлом, в мыслях и женился на другой, говорит, что, наконец-то счастлив в браке.

Другая причина: заколдовать себя я никогда не буду такой как моя сестра…Дима никогда не женюсь…не достойна счастья, все рухнет.

Бывают и и такие нестандартные причины, которые можно назвать самоподтвержающимся пророчеством. Все мы знаем, что слово имеет колоссальную силу. Словом можно убить или исцелить человека. Одна девушка хотела понять для себя причину одиночества. И хотя она теоретически собиралась замуж, но даже сама осознавала, что цепляется за комфорт, который уже стал привычен и ни к чему не обязывает. Однако, к цели понуждала неблагоприятная перспектива остаться одной. И хотя она пришла с готовностью разобраться в себе, неосознанно ставила барьеры, боясь нащупать болевую зону. Да, человеческая психика-феноменальное явление природы! Наконец, мы подошли к теме ее окружения. Это очень для нашего времени редкая картина, когда рядом с нами может оказаться много семей с удачным сценарием семейной жизни. Она сказала, что ближайший круг ее родственников и знакомых имеют счастливые семьи. Тогда у меня возникла гипотеза, что она в силу ее лидерских качеств хочет выделиться и противопоставляет свой негативный опыт их положительному опыту. Она признала, что возможно по этой причине она всегда была с ними весела, как бы изображая тем самым, что можно быть счастливой в одиночестве. Кроме того, она как бы между прочим, вспомнила, что несколько лет назад, когда ее сестра вышла замуж она не понимала, как так можно все время подчиняться мужу, терпеть его высокомерный тон и сглаживать шероховатости его дурного характера. И тогда я себе сказала: «Никогда не выйду замуж, никому не позволю так с собой обращаться!» И так она себя заколдовала, простите, современным языком-запрограммировала.

Следующая история с молодой женщиной, которая пришла с аналогичным вопросом. Она рассказала, что работает в крупной компании, где нет недостатка в мужчинах и что самое интересное-несемейных. Да, я очень удивилась, потому что основной вопрос, который задают современные девушки, где найти мужчин. А тут они как бы сконцетрировались в одном месте! Вопрос ее заключался в том, что она наблюдает некую закономерность в отношениях с противоположным полом. Вот она с кем-нибудь начинает общаться, какое-то время они переписываются, созваниваются и наконец, он ее куда-нибудь приглашает, она говорит: «О! Классно, пойдем! Они договариваются о встрече, но…он не приходит, а потом просто исчезает. И тут я машинально как-то ее спрашиваю: «Ведь как все Вы в юности, наверное, тоже влюблялись? Расскажите, пожалуйста, об этом». Она, задумавшись, сказала, что давно не вспоминала об этом, как-то стерлось из памяти, но сейчас почему-то ярко вспыхнули эти события. Ей было 17-18лет, когда она влюбилась и это было взаимно. Как это бывает, они летали от счастья. Но в то же самое время, у нее умирает тетя, племянник, что- то еще происходит из этой серии. И постепенно их любовь уходит на задний план и спустя какое-то время парень исчезает из поля зрения. Я ее спросила: «И что Вы себе запретили любить? Думая, что Вы не можете быть счастливой, когда кто-то умирает или несчастен? Что все рухнет? Она ухватилась за последнюю фразу и сказала, что именно так она себе говорит, когда в очередной раз мужчина прекращает с нею контакты. Такие ситуации показывают, что мы как бы «замораживаемся» в прошлом, не позволяем себе идти вперед, пока не разблокируется сознание.

Конечно, самая распространенная тема –нежелание или неумение простить человека, с которым расстались. Когда сердце занято обидой или унынием, то разве может оно вместить любовь? Да и общаться приятно с человеком, у которого хорошее настроение и расположение духа, никому не нравятся неудачники.

Однажды на группе общения я попросила желающих представить себя каким-нибудь предметом из интерьера комнаты в которой мы находились. И говорить от имени этого объекта, как бы «оживив» его. Одна девушка сказала, что она выбрала гитару. Дальше она говорит: «Я гитара, стою в углу никому не нужная, мне очень грустно и одиноко…». Потом мы всей группой стали ей помогать. Кто-то ей советовал выйти из угла, потому что пока она не выйдет в центр, ее никто не увидит и не захочет что-нибудь исполнить, а потом: ей нужно сменить мелодию на более веселую и т.д.

Для тех людей, которые находятся в поиске второй половинки особенно нужно быть чуткими, это их слабая зона на данном этапе жизни, они очень уязвимы для уныния. И как тут не вспомнишь слова Св. Апостола Павла «Духа не угашайте, всегда молитесь, за все благодарите!»

Автор статьи: Рахимова Ирина Анатольевна

Святые о браке

Если муж добронравный, а жена злонравная, или жена добронравная, а муж злонравный, то… добронравному лицу следует постоянное страдание и крест. Потому в таком случае ему надо учиться терпению и с терпением приключающееся зло сносить и побеждать.
Святитель Тихон Задонский