Мама и бабушка. Как выстроить взаимодействие, чтобы не ссориться из-за методов воспитания ребенка?

Если отношения между мамой и бабушкой являются погранично зависимыми, т.е, когда отношения очень запущены, негативно заряжены, когда между мамой и бабушкой не разрешены сепарационные вопросы, если они не примирились, нет эмоциональной теплоты , тогда неминуемы ссоры.

Одна из причин несогласий связана с тем, что накопленные обиды на ошибочное воспитание
мамы, вызывают недоверие и противодействие ее методам воспитания.

В свою очередь, если бабушка не провела ревизию своих недочетов в воспитании дочери, не осознала своего места в системе их отношений, конфронтация между ними будет не избежна.
На мой взгляд , ссоры еще бывают из-за того, что бабушки, если они в свое время не додали внимания , любви ребенку, начинают компенсаторно , порой избыточно вмешиваться в жизнь взрослых детей, в том числе в воспитание внуков, тем самым создают почву для конфликтов.
Воспитание внуков, хотя и важный компонент бабушкиного влияния, однако, она не несет первостепенной ответственности за процессы и результат воспитания. Это прямая ответственность мамы и папы.

Таким образом, все сходится, в итоге, на теме очертаний границ в отношениях.
В искаженных отношениях очевидна проблема «вторичных выгод» , когда родители ребенка
активно прибегают к помощи бабушки, она хочет получить свои «дивиденды», начинает чрезмерно проявлять свои методы воспитания.

Итак, чтобы не ссориться, бабушке необходимо перенести акцент своих чувств с семьи дочери на своего мужа, потому как ему по преимуществу принадлежит первенство и право на любовь и внимание.

Если же дедушки нет по каким либо причинам, ей следует сместить поле зрения на свои личные интересы в плане культурного и духовного развития. Тогда градус ее критических замечаний и оценок поведения мамы снизится.

Автор: Директор Центра «Православная семья»,
член Межрегионального объединения православных ученых,
практикующий семейный психолог
Ирина Анатольевна Рахимова

Автор статьи: Рахимова Ирина Анатольевна

Святые о браке

Если муж добронравный, а жена злонравная, или жена добронравная, а муж злонравный, то… добронравному лицу следует постоянное страдание и крест. Потому в таком случае ему надо учиться терпению и с терпением приключающееся зло сносить и побеждать.
Святитель Тихон Задонский