«Слушать и слышать ребенка»

Родители порой не знают, как наладить отношения со своим взрослеющим чадом, не понимают причин изменившегося поведения, стесняются говорить об этом со специалистами. А проблема не уходит, давая знать о себе семейными ссорами и детскими неврозами…

Ирина Анатольевна, с какими вопросами чаще всего обращаются к вам родители?

Родителей волнуют проблемы поведения детей в семье.
Конфликты между родителями неизбежно отражаются на их взаимоотношениях с детьми, особенно с подростками, которые стремятся к самоутверждению.

Вы, как психолог, считаете, что в начале этого непонимания стоят именно родители?

Не только как психолог, но и как мать, считаю: да, родители.

Что посоветуете для сближения родителей с детьми?

Психологи не дают рецептов. Это при нервных расстройствах все могут пить «Новопассит», а в нашем случае это было бы равносильно тому, что сказать: «вот вам одна пилюля на всех»!

Задача психолога заключается в том, чтобы понять причины и вместе с родителем их обсудить. Когда человек пытается разобраться, он уже на полпути к разрешению задачи.

Бывает, что отец не участвуют в воспитании ребенка. Как быть матери?

Есть стереотипы, что мужчина заработал деньги и его «функциональная» задача решена. Многие мамы принимают этот стереотип.

Если мама одна воспитывает детей, это ненормально. Отец должен проводить с детьми, особенно с мальчиками, хотя бы часть свободного времени: праздники, выходные дни.

Вы считаете, что множество проблем возникает из-за отстраненности пап?

Да, именно так. Но иногда женщина тоже ошибается. Она биологически больше с ребенком, более привязана к нему, как бы приватизируя право на контакт с ним. Отец сначала болезненно это переживает, а потом подобное поведение матери становится оправданием для его отстраненности.

А почему бы ей не сказать мужу: «А ты можешь помочь нам в том-то?..»

Получается, что женщина должна часть своих обязанностей сложить на мужчину?

Не совсем так. Воспитание – дело общее. Женщина же, как более чувствующая эмоциональные нюансы отношений, должна постараться предвидеть и снять конфликт до того, как он станет проблемой. Но самое важное – любить друг друга. В Евангелие говорится: «Прежде ищите Царствия Божия, а все остальное приложится вам». Так и в семье, прежде всего, любите друг друга, и спокойствие придет, и дети будут здоровы.

Иногда мама, придя к Богу, начинает приобщать к вере ребенка. Может быть, это станет хорошим примером для отца?

Чаще всего женщина первой приходит в Церковь и начинает ревностно пересматривать то, что с ней было, безрассудно спешит все исправить: «Ой, все было не так, теперь все буду делать как надо…». И ее тревога передается мужу. Для него дом всегда был спокойной гаванью, и он судорожно начинает искать причину. Куда уходит жена? К Богу. А Бога он не знает и может начать ревновать к Богу. И бросает Ему вызов. Что это Ты у меня жену отнял?

Многие воцерковленные женщины только потом понимают, что они были неосторожны со своей потребностью, как можно быстрее все изменить.

Бывает, маленький ребенок в храме все время с мамой, а годам к двенадцати, его уже не видно. Может, и здесь «переборщила» мама?

Дело чаще не в том, что она переборщила. Да, бывает, мама приходит и говорит: «Это было кротчайшее существо, ангел, я его причащала с детства. А сейчас этот «монстр» целыми днями где-то пропадает, грубит. Что с моим ребенком?». Я в таких случаях отвечаю словами отца Мелхиседека, духовника Оптинского подворья: «Не переживайте, не волнуйтесь, потому что это закономерные вещи. То, что вы посеяли в ребенке, взойдет».

Ребенок — свободное существо. Он должен сам прийти к вере, а не потому, что мама его привела. Сейчас у него много вопросов.
В воскресной школе я в течение 5 лет вела одну группу. Устала уже: все об одном и том же говорим… А ребята не хотят уходить, потому, что им нравится, когда с ними говорят, их слушают и слышат. Очень важно, когда принимаешь их такими, какие они есть, и думаешь: чем я могу им помочь.

Могут ли наши читатели обратиться за консультацией на «Телефон доверия», приехать?

Пожалуйста.

Благодарим вас за беседу.

беседовали Т.Шитова и Т. Чекальникова

Автор статьи: Рахимова Ирина Анатольевна

Святые о браке

Если муж добронравный, а жена злонравная, или жена добронравная, а муж злонравный, то… добронравному лицу следует постоянное страдание и крест. Потому в таком случае ему надо учиться терпению и с терпением приключающееся зло сносить и побеждать.
Святитель Тихон Задонский