ПРОСТРАНСТВО ВЕРЫ И СМЫСЛА, или ДОМ-ПЕРЕДВИЖНИК

Несколько раз в неделю я прохожу по Манежной, Тверской и поворачиваю в арку, чтобы оказаться здесь…

За широкой спиной образца сталинского монументального зодчества в глубине двора стоит удивительное здание с башенками, изразцами, колоннами, фонарями и разными декоративными архитектурными элементами.

О чуде переноса я узнала еще девочкой… «Дом с башенками», Саввино подворье, Дом Ханжонкова… – это один и тот же дом, перенос которого начался ночью 4 марта 1939 года в 2 часа 3 минуты. Плавно и медленно без отселения жильцов и при работающих коммуникациях 23-тонное строение было передвинуто на 49 метров 86 сантиметров вглубь улицы. Многие жильцы узнали об этом только утром.

Возможно, именно вес и спас дом от сноса. В США к середине 1930-х самым большим перемещенным зданием была 11-тонная телефонная станция.

Здание в неорусском стиле с элементами модерна и барокко было построено в 1907 году по проекту архитектора И.С. Кузнецова как доходно-гостиничное здание во владении Саввино-Сторожевского монастыря…

Как писали «Московские ведомости» в 1903 году, «во дворе дома Саввинского подворья, по Тверской улице, при сломке старого здания и выемке земли обнаружено около 100 человеческих скелетов. На одной из вырытых здесь же надгробных плит имелась надпись на древнеславянском языке». Это было послание из давнего прошлого (на этом месте, на Царской улице при Алексее Михайловиче находился Воскресенский монастырь «у золотой решетки», который в 1650 году был приписан Саввино-Сторожевскому монастырю, «…с кладбищем при нём…»

Когда дом был построен, то подвал, первый и второй этажи заняли разные магазины (и сегодня в некоторых окнах можно увидеть слово «аренда»). На остальных этажах размещались дорогие квартиры доходного дома.

В 1908 году часть помещений арендовала известная кинокомпания «Торговый дом Ханжонкова и Ко». Сначала были только прокат и торговля зарубежными фильмами. По легенде, чтобы получить разрешение на свое кино, Александр Алексеевич Ханжонков пригласил архиерея на детский сеанс. Впечатленный увиденным, архиерей дал согласие. Позже киностудия сгорела.

В годы первой мировой войны в этом здании размещалось московское отделение Скобелевского комитета, созданного для съемок фронтовой хроники.
В 20-х годах подворье стало обычным домом, отличавшимся только своим причудливым видом и переливающимися на солнце плиточками.

В советское время в нем были коммуналки, а сейчас – элитная недвижимость с жильцами, среди которых есть узнаваемые лица. Это здание соседствует еще и с Камергерским переулком и старым зданием МХАТа.

В 2000 году несколько помещений передали Церкви.

В этом же месте с 2003 года по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II работает психологический центр «Православная семья».

Иногда, чтобы обратиться к психологу, стоит выйти из зоны НЕкомфорта, который ощущается как КОМФОРТ, потому что сложное эмоциональное, психологическое и даже физическое состояние настолько привычно, что стало НОРМАльным.

Иногда, как в истории с нашим удивительным домом, выйти из зоны комфорта необходимо, чтобы ОСТАТЬСЯ СОБОЙ, СОХРАНИТЬ СЕБЯ и ПРОСТО ВЫЖИТЬ!

Автор статьи: Борисова Наталия Михайловна

Святые о браке

Красота телесная, не соединенная с душевною добродетелью, может увлекать мужа двадцать или тридцать дней, а далее не будет иметь силы, но обнаружив дурные качества жены, уничтожит всю любовь.
Святитель Иоанн Златоуст