Семейный кризис рождения ребенка. Профилактика

Рождение ребенка всегда было испытанием прочности семейных отношений. Потому что, в этот период меняется весь прежний уклад семьи. ​ У молодых родителей появляется множество дополнительных обязанностей и забот: им нужно перестроить семейный бюджет, быт, образ жизни, привычки, режим дня, сна.

В это время на задний план уходят личностные потребности, исчезает свободное время. Меняются отношения между мужем и женой, добавляются новые роли и обязанности родителей.
Семье предстоит решить множество не простых задач, и адаптироваться к переменам.

Помимо этого, в период беременности сильно менятся физиология женщины. Меняется ее психика, эмоциональная сфера, изменяется тело, оно становится более ограниченным физически. Мощная гормональная перестройка влияет на восприятие женщиной себя, появляется страх потери привлекательности.​

Мужу сложно понять, что происходит с женой. Он теряет прежнюю близость и внимание в отношениях. На первом месте у женщины теперь ребенок, а не он.

Помимо этого, на мужчину ложится новый груз ответственности по материальному содержанию расширенной семьи. Перед ним встает задача по созданию таких условий для жены, чтобы она максимально смогла заниматься ребенком и освоением роли матери в первые месяцы после родов.

Все эти испытания могут напугать и сильно отдалить молодых родителей друг от друга, внести трещину в отношения, если до этого они не создали прочный тандем взаимопомощи, поддержки, близости, если не научились уступать, просить о помощи и говорить о своих недовольствах, решать конфликты.

Как же помочь себе в этом кризисе?

Ответ на этот вопрос будет представлен в этом и последующих постах.

Два ответа, надеюсь вы нашли, в этом материале:

1) СОЗДАВАТЬ ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ до рождения ребенка:

  • Учиться конструктивно говорить о своих потребностях и просить о помощи открыто.
  • Стараться уступать где можно, просить прощения, прощать.
  • Решать конфликты, а не избегать их.
  • Учиться видеть, слышать и понимать друг друга.

2) Создать для новорожденной мамы такие условия, чтобы она, в первый месяц после рождения ребенка, максимально могла сконцентрироваться на нем, научилась ухаживать за малышом и понимать его.

Важно, по максимуму, отстранить ее от других дел.
Все это продумывается заранее.

3) Мужу быть готовым к снижению внимания к себе.
Способствовать тому,, чтобы жена могла быть максимально отдохнувшей. Чем быстрее женщина наладит контакт с малышом, тем быстрее она вернётся к прежней себе, но уже более обогащённой новым женским опытом.

Продолжение в следующем посте.

Психолог
Центра «Православная семья»
Трифонова Татьяна Николаевна, перинатальный психолог,
гештальт-терапевт, травматерапевт.

Автор статьи: Трифонова Татьяна Николаевна

Святые о браке

Если муж добронравный, а жена злонравная, или жена добронравная, а муж злонравный, то… добронравному лицу следует постоянное страдание и крест. Потому в таком случае ему надо учиться терпению и с терпением приключающееся зло сносить и побеждать.
Святитель Тихон Задонский