СВЯТЫЕ О БРАКЕ

Если муж добронравный, а жена злонравная, или жена добронравная, а муж злонравный, то… добронравному лицу следует постоянное страдание и крест. Потому в таком случае ему надо учиться терпению и с терпением приключающееся зло сносить и побеждать.

Святитель Тихон Задонский

На праздник Воздвижения Креста Господня


«На праздник Воздвижения Креста Господня»

27 сентября 2009г., воскресенье

 

Поездка цикла «Монастыри России» познакомит Вас с историей и святынями 3-х женских обителей Домодедовского района Подмосковья: Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря, Серафимо-Знаменского скита, подворья Новодевичьего монастыря в с. Шубино.

Программа поездки включает: участие в праздничной литургии, посвященной празднику Воздвижения Животворящего Креста Господня в Крестовоздвиженском монастыре, монастырскую трапезу, экскурсии, посещение источников Казанской иконы Божьей Матери и прп. Серафима Саровского, где можно будет набрать воды.

Захватите с собой бутылку для набора воды и фотоаппарат.

Поездка состоится на комфортабельном автобусе, стоимость 750р. Детям и инвалидам со скидкой – 650р. Отъезд в 7.15 часов, прибытие в 18.30 часов. Сбор на ст.м. «Нагатинская» в центре зала. Необходимо забронировать место и оплатить билет заранее до 23 сентября.

Справки и заказ билетов в Центре «Православная семья» с 10-18ч. – 727-74-92, строго с 18-22ч.- 8-916-927-00-21 - Татьяна, 154-06-38 - Сергей, 674-59-59 - Лариса.


Краткая историческая справка об обителях:

Крестовоздвиженская Иерусалимская женская обитель первоначально была богадельней для лиц женского пола при церкви св.мч. Флора и Лавра, основана в 1837г. в селе Старый Ям. В 1865г. Филарет митрополит Московский прислал в благословение Иерусалимскую икону Божией Матери и по его ходатайству богадельня была переименована во Флоро-Лаврскую женскую общину. В 1870г. благодаря помещице А.П. Головиной, которая пожертвовала свое имение с земельными угодьями, община переехала в село Лукино. По названию церкви во имя Воздвижения Креста Господня община стала именоваться Крестовоздвиженской. В 1873 году построен храм в честь Иерусалимской иконы Божией Матери. В период с 1871 по 1886 гг. были устроены церковно-приходская школа с приютом на шесть девочек-сирот и больница на пять кроватей, своя аптека. Была открыта богадельня для немощных стариц из числа сестёр. В общине насчитывалось уже около 100 сестер. В 1887 года община была преобразована в Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь. В 1896 году был построен собор в честь Вознесения Господня.
После революции в стенах монастыря разместили беспризорных детей. В 1937 году на Бутовском полигоне расстреляли священника Крестовоздвиженского храма Козьму Коротких, а в церкве устроили склад для хранения угля и торфа. Иерусалимский образ Божией Матери удалось переправить в храм села Мячково, где икона и находилась 50 лет. После войны в монастыре открыли санаторий "Ленинские горки". В 1980 году на территории монастыря расположили Всесоюзный центр реабилитации детей. В Крестовоздвиженском храме размещалась администрация Центра. В Иерусалимском храме устроили водолечебницу. В алтаре стояли ванны, в которых больные принимали водные процедуры. В 1992 году монастырь передали Русской Православной Церкви, возобновились богослужения в Крестовоздвиженском храме обители, в обитель пришли новые насельницы.

Храмы монастыря: Вознесенский собор, храмы: Крестовоздвиженский, Иерусалимский.

Святыни: чудотворная икона Божьей Матери «Иерусалимская», мощевик с частицами мощей Киево-Печерских святых, свщмч. Климента, папы Римского, вмч. Екатерины

Серафимо-Знаменский скит основан в 1912г. Ограда скита представляла собой квадрат, с западной стороны - звонница и храм. В стены были встроены 12 домиков-келий по именам и числу апостолов. Шатровый храм в честь Знамения Божией матери и прп. Серафима Саровского построен с элементами псковско-новгородского зодчества в стиле модерн – имеет 24 кокошника по числу 24 апокалиптических старцев. Верхний храм имеет два престола: один посвящен иконе Матери Божией Знамения, второй - Серафиму Саровскому. Нижний храм находится под землей, он посвящен Святой Равноапостольной Нине, просветительнице Грузии.
Скит основала в 1912г. схиигумения Фамарь, в миру княжна Тамара Александровна Марджанишвили, родилась в 60-х годах 19 века в богатой грузинской семье. Была настоятельницей древнего женского монастыря во имя Святой Нины в Бодбе, в котором было около трехсот сестер, кроме того, она держала под своей опекой две женские школы, в Грузии. В 1905г. после покушения на ее жизнь, указом Святейшего Синода, она была переведена из Бодбийского монастыря в Москву и назначена настоятельницей Покровской общины. Очень почитала прп. Серафима Саровского и у нее появилось сильно желание, поселиться в одиночестве около Саровского монастыря. Но получила откровение от Божьей Матери, когда молилась перед ее иконой Знамение, на создание нового скита. В 1918-1919гг. Здесь скрывались от гонений священномученики епископ Арсений Жадановский и архимандрит Серафим Звездинский. Серафимо-Знаменский скит просуществовал всего 12 лет, был закрыт в 1924 году. На территории скита была организована больница, затем - пионерский лагерь, позже - база отдыха военного завода. Серафимо-Знаменский скит начал возрождаться в 1999 году, в нем 20 послушниц.

Храмы скита: Серафимо-Знаменский храм.

Святыни: чтимая икона Божьей Матери «Покрывающая», «Знамение», прп. Серафима Саровского с частицей мощей.

Подворье Новодевичьего монастыря в селе Шубино. Церковь Успения Божией Матери в с. Шубино известна с XVI в. Существующий храм, выстроен в 1792 г. и знаменит чудотворной иконой «Плач Богородицы над Спасителем по снятии Его с Креста», именуемой в народе «Плакучая». Эта икона почитается в Шубине с 1848 г., когда заступничеством Царицы Небесной край этот был избавлен от страшной засухи и эпидемии холеры. Тогда прихожане впервые вынесли «Плакучую» из храма и совершили перед ней молебен. С тех пор ежегодно 14(27) июня, здесь совершается праздничное богослужение и крестный ход с иконой. Храм с 1940 года не закрывался. В 1995 г. приход был преобразован в подворье Московского Новодевичьего монастыря.

Храмы: Успения Пресвятой Богородицы.

Святыни: чтимая икона Божьей Матери «Плакучая».


Отзывы из поездки

 

 

 



  Выступление на Радио "Говорит Москва" 03 июля 2013 года
 
Выступление на Радио "ВЕРА"
программа "Светлый вечер" 14.08.2015

ОЧНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПРАВОСЛАВНЫХ ПСИХОЛОГОВ ЦЕНТРА

 

 

 

Центр "Православная семья"- благотворительный проект.  Вы можете поддержать его!


  В связи с этим, ищем благотворителя. Мы будем благодарны разовой помощи и длительной финансовой поддержке.

читать далее>>>

НАШИ РЕКВИЗИТЫ:
АНО СПО «Православная семья» в «ТКБ» ОАО г. Москва
Р/с 40703810200000000257
ИНН 7704517045
КПП 770401001
БИК 044525388
К/с 30101810800000000388
В ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России
Центр "Православная семья" в соцсетях:
 
  
                       
 
 
Фонд Русская Берёза Издательский Совет Русской Православной Церкви