ПРО ГРАНИЦЫ, как детям (круги отношений)

Как у вас обстоят дела с кругами отношений?

Все ли на своих местах и умеете ли вы проводить границы между ними?
Предлагаю проверить.
Эта схема раздается детям на листе А4 незакрашенной. Они закрашивают каждую зону, обсуждая ситуации и людей, которых можно «вписать» в каждый круг. 
Итак, по порядку.

🟣 Я (=мое личное пространство)
Это вы сами — ваши тело, душа, чувства, личность. Ваше тело принадлежит только вам, и только вы решаете, кто может притрагиваться к вам. Никто не должен делать это без вашего разрешения, даже близкий (папа, дедушка, дядя и т.п.) Если вам это неприятно, вы можете и должны сказать «стоп», «нет»! Никто не может запретить вам чувствовать то, что вы чувствуете и вы не обязаны рассказывать о своих чувствах, если не хотите. Никто не должен бить, угрожать, оскорблять, обижать и причинять вам боль. Если это происходит, вы можете (если взрослый) и должны (если ребенок) рассказать об этом тем, кому доверяете.

🔵 СЕМЬЯ
Это те, кто живет с вами, кого вы любите, уважаете и кому доверяете (мама, папа, братик, сестренка, бабушка, дедушка…). Однако и они не должны нарушать границу вашего «Я», если вы не хотите этого или вам неприятно. И вы должны понимать, что у каждого есть такой «Круг Я», в который он может допускать других, только если ему этого хочется. Папа или мама иногда хотят побыть одни, отдохнуть — не потому что они вас не любят, а потому что им тоже очень важно иногда побыть в своем «Кругу Я», и эту потребность тоже нужно уважать.

🟢 ДРУЗЬЯ
Те, кто не живет вместе с вами, но с кем вам нравится общаться и проводить время, кто бывает в вашем доме, и в чьих домах бываете вы. Друзья очень важны — с ними можно играть, секретничать, веселиться, отдыхать. Дружба должна основываться на уважении и доверии, и если тому, кого ты считаешь своим другом, нравится смеяться над тобой или унижать тебя — это плохой друг. Никто не имеет права смеяться над тобой, дружба не дает такого права никому. С друзьями иногда можно обниматься или дотрагиваться друг до друга, при условии, что это приятно всем.

🟡 ЗНАКОМЫЕ
Это люди, которых мы знаем (виделись раньше или нас познакомили). Мы знаем, как их зовут, но мало знаем о них, и не знаем, что они за люди. Мы вежливо здороваемся при встрече, иногда разговариваем, но мы не впускаем этих людей в свое личное пространство: не рассказываем им подробно о своей жизни и не выпытываем подробности их жизни, мы говорим только о не слишком личных вещах. Если мы знаем, как зовут человека, это не значит, что можно садиться в его машину или идти к нему домой. Если происходит нечто подобное — сначала позвоните маме или папе и посоветуйтесь, как быть и как поступить.

🟠 ПРОФЕССИОНАЛЫ
Это врачи, учителя, воспитатели в детском саду, полицейские, пожарные, продавцы в магазине — все те, чья работа связана с помощью людям. Они могут помочь нам в определенных ситуациях, когда нам нужна их помощь. Их легко можно отличить от других людей: у врача есть халат и стетоскоп, у полицейского и пожарного — специальная одежда, удостоверение и т.д.

🔴 НЕЗНАКОМЦЫ
Это люди, которых мы не знаем совсем — ни как их зовут, ни кто они такие. Даже если эти люди говорят, что знают тебя или твоих родителей — они незнакомцы, если ты никогда в жизни не видел их до этого или видел пару раз. «Незнакомец» — не значит «плохой или злой» человек, но все равно ты не обязан доверять незнакомцам и не должен ничего рассказывать им о себе или своей семье, доме, друзьях. Если незнакомцы представляются сотрудниками полиции или врачами, они должны разговаривать со взрослыми, а не с тобой.

Важно донести это до наших детей и помнить самим. У взрослых с непростроенными границами в фиолетовом круге «Я» могут находиться и семья, и друзья, и знакомые… вплоть до абсурдного «что обо мне подумают прохожие, попутчики…»

Как-то я спросила клиентку, может ли она выйти из вагона метро, чтобы не ехать всю дорогу с теми, кто громко ругается матом и ей от этого некомфортно. В её «а что так можно?» звучало удивление, радость и облегчение.

❓А у вас как обстоят дела с кругами отношений?
Все ли на своих местах и умеете ли вы проводить границы между ними?

Если вам интересна тема границ, то мастер-класс
«ПРО ГРАНИЦЫ» уже в эту субботу.

ПРОСТРАНСТВО ВЕРЫ И СМЫСЛА, или ДОМ-ПЕРЕДВИЖНИК

Несколько раз в неделю я прохожу по Манежной, Тверской и поворачиваю в арку, чтобы оказаться здесь…

За широкой спиной образца сталинского монументального зодчества в глубине двора стоит удивительное здание с башенками, изразцами, колоннами, фонарями и разными декоративными архитектурными элементами.

О чуде переноса я узнала еще девочкой… «Дом с башенками», Саввино подворье, Дом Ханжонкова… – это один и тот же дом, перенос которого начался ночью 4 марта 1939 года в 2 часа 3 минуты. Плавно и медленно без отселения жильцов и при работающих коммуникациях 23-тонное строение было передвинуто на 49 метров 86 сантиметров вглубь улицы. Многие жильцы узнали об этом только утром.

Возможно, именно вес и спас дом от сноса. В США к середине 1930-х самым большим перемещенным зданием была 11-тонная телефонная станция.

Здание в неорусском стиле с элементами модерна и барокко было построено в 1907 году по проекту архитектора И.С. Кузнецова как доходно-гостиничное здание во владении Саввино-Сторожевского монастыря…

Как писали «Московские ведомости» в 1903 году, «во дворе дома Саввинского подворья, по Тверской улице, при сломке старого здания и выемке земли обнаружено около 100 человеческих скелетов. На одной из вырытых здесь же надгробных плит имелась надпись на древнеславянском языке». Это было послание из давнего прошлого (на этом месте, на Царской улице при Алексее Михайловиче находился Воскресенский монастырь «у золотой решетки», который в 1650 году был приписан Саввино-Сторожевскому монастырю, «…с кладбищем при нём…»

Когда дом был построен, то подвал, первый и второй этажи заняли разные магазины (и сегодня в некоторых окнах можно увидеть слово «аренда»). На остальных этажах размещались дорогие квартиры доходного дома.

В 1908 году часть помещений арендовала известная кинокомпания «Торговый дом Ханжонкова и Ко». Сначала были только прокат и торговля зарубежными фильмами. По легенде, чтобы получить разрешение на свое кино, Александр Алексеевич Ханжонков пригласил архиерея на детский сеанс. Впечатленный увиденным, архиерей дал согласие. Позже киностудия сгорела.

В годы первой мировой войны в этом здании размещалось московское отделение Скобелевского комитета, созданного для съемок фронтовой хроники.
В 20-х годах подворье стало обычным домом, отличавшимся только своим причудливым видом и переливающимися на солнце плиточками.

В советское время в нем были коммуналки, а сейчас – элитная недвижимость с жильцами, среди которых есть узнаваемые лица. Это здание соседствует еще и с Камергерским переулком и старым зданием МХАТа.

В 2000 году несколько помещений передали Церкви.

В этом же месте с 2003 года по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II работает психологический центр «Православная семья».

Иногда, чтобы обратиться к психологу, стоит выйти из зоны НЕкомфорта, который ощущается как КОМФОРТ, потому что сложное эмоциональное, психологическое и даже физическое состояние настолько привычно, что стало НОРМАльным.

Иногда, как в истории с нашим удивительным домом, выйти из зоны комфорта необходимо, чтобы ОСТАТЬСЯ СОБОЙ, СОХРАНИТЬ СЕБЯ и ПРОСТО ВЫЖИТЬ!

Святые о браке

Умудренный опытом жених старается отнестись к себе возможно строже, а к новой подруге жизни более внимательно, и, если замечаются некоторые недочеты в невесте, то относить их не к ней, а к родителям ее, и стараться все покрыть любовью.
Св. праведный Алексий Мечев